Ricerca e sviluppo
CGS Sementi è da sempre convinta che per guardare al futuro con maggiore certezza è necessario investire risorse nella ricerca.
È per questo che ogni anno l’Azienda intensifica i programmi di breeding e di sperimentazione, puntando a:
- valutare e caratterizzare in modo approfondito, sia sotto il profilo agronomico che qualitativo, la vasta quantità di materiale genetico attualmente disponibile, mediante appropriate sperimentazioni nei diversi areali di coltivazione;
- individuare le migliori varietà, rispondenti alle diverse condizioni agro-climatiche e, soprattutto, rispondenti alle esigenze della trasformazione;
- assicurare all’agricoltore, mediante l’accesso alla web-assistance, i migliori consigli di tecnica colturale tali da raggiungere produzioni quantitativamente e qualitativamente costanti nel tempo, riducendo al minimo E per quanto possibile, gli effetti ambientali.
Il raggiungimento degli obiettivi di Ricerca & Sviluppo è possibile anche grazie alla intensa e fattiva collaborazione con i diversi centri sperimentali e di ricerca italiani e non, pubblici e privati.
CGS partecipa altresì attivamente a diversi progetti, in particolare nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale della Regione dell’Umbria:
- Progetto “FruQUal" http://www.parco3a.org/progetti/fruqual
- Progetto “FrUQual 2.0 - Misura 16.2.2 - PSR Umrbia 2014-2020 http://fruqual2.cgssementi.it/progetto-fruqual-20
- Progetto filiera ISMEA https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/11931
- Progetto VISTA (Vetrina Informatica per Sistemi di Trasparenza nell'Agroalimentare) - Misura 16.2.1 - PSR Umbria 2014-2020 https://retevista.wordpress.com/attivita/
I nostri obiettivi di miglioramento genetico del frumento
Frumento duro:
- Elevata qualità MERCEOLOGICA della granella: alto peso ettolitrico, assenza di bianconatura, elevata vitrosità della cariosside anche dopo pioggia
- Elevata qualità TECNOLOGICA delle semole: alto contenuto proteico, glutine tenace, buon colore giallo delle semole
- Alta produttività
- Tolleranza alla malattie
Frumento tenero:
- Frumenti a granella bianca (per le diverse classi qualitative)
- Qualità molitoria adeguata ALL’UTILIZZO DELLA TRASFORMAZIONE per alveogramma e contenuto proteico
- Produzioni stabili
- Tolleranza alle malattie